В Красноярске состоится торжественное вручение нагрудных знаков «Почетный донор России»

03.09.2021 Красноярский край

С целью привлечения внимания общественности к теме безвозмездного добровольного донорства крови 8 сентября 2021 г. в малом зале Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского по адресу: г. Красноярск, ул. Ленина, 22 состоится торжественное вручение нагрудных знаков «Почетный донор России». Начало в 13.00 час.

В этот день 35 человек пополнят ряды доноров, удостоенных высокого звания. Им будут вручены нагрудные знаки и благодарственные письма за вклад в развитие безвозмездного донорства крови в Красноярском крае.

В программе: награждение почетных доноров, выступление приглашенных гостей, музыкальное поздравление.

Организаторы мероприятия: Красноярский краевой центр крови №1 и Ресурсный центр по донорству крови в СФО.

На сегодняшний день в Красноярском крае более 7100 человек награждены знаками «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР».

«Почетный донор России» – нагрудный знак, учрежденный Правительством Российской Федерации, выражающий признание государством благородного вклада гражданина в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Нагрудным знаком награждаются граждане, сдавшие безвозмездно 40 и более раз кровь или ее компоненты или 60 и более раз  плазму крови.

Почетным донорам предоставляются федеральные и региональные льготы: предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года; внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках программы госгарантий; первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно‑курортное лечение; приобретение льготного проездного билета в городском пассажирском транспорте и автомобильном транспорте пригородных маршрутов; предоставление ежегодной денежной выплаты в размере 15 109,46 руб. в 2021 году, сумма ежегодно индексируется.

Подробная информация: 8-950-404-8381 – Светлана Пакулева, КГКУЗ «Красноярский краевой центр крови №1».