Жители Заозерного стали донорами

12.10.2020 Красноярский край

В городе Заозерном Рыбинского района прошел День донора. Мобильный пункт заготовки крови развернулся на центральной площади города перед районным Домом культуры. Выездная бригада Красноярского краевого центра крови № 1 принимала всех желающих сдать кровь.

После регистрации, каждый человек проходил предварительный медицинский осмотр. Лаборант производил забор крови на анализ для определения группы, резус фактора и уровня гемоглобина. Затем врач трансфузиолог решал, допустить донора до процедуры донации или нет.  Перед самым забором крови доноры обязательно выпивали чай с конфетой. После донации каждый получал справку об освобождении от работы и продуктовый набор.

Всего участие в мероприятии приняли более 50 человек, из них 47 стали донорами. Благодаря проведенной акции краевой банк крови пополнился на 21,2 литра.

Большинство желающих пришли не первый раз. Причиной называют заботу о своем здоровье. «Прихожу уже третий раз. Считаю, после этой процедуры кровь обновляется. А это полезно для здоровья», – поделился один из доноров.

Подобные акции проходят в Рыбинском районе три раза в год, ежегодно донорами становятся около 100 человек, заготавливается порядка 50 литров крови.

Специалисты Службы крови выражают благодарность всем участникам донорской акции, добровольно и безвозмездно сдавших свою кровь для спасения жизни других людей.

Получить подробную информацию о донорстве, узнать адрес и режим работы краевой Службы крови можно на сайте Красноярского краевого центра крови №1 www.kkck.ru, в официальных группах Инстаграм и Вконтакте: https://vk.com/kkck1, www.instagram.com/krasdonor или по телефону регистратуры: 8 (391) 2-200-609.

 

О мобильном пункте заготовки крови

Мобильный пункт заготовки крови (МПЗК) представляет из себя трейлер-полуприцеп, обустроенный для работы специалистов и оснащенный современным оборудованием. Комплекс рассчитан на одновременный забор крови у пяти доноров. МПЗК имеет несколько помещений, каждое из которых предназначено для выполнения определенных функций: комната отдыха и ожидания доноров, кабинеты регистратуры и медицинского осмотра, лаборатория для проведения предварительного обследования, донорский зал для забора крови, а также медицинский модуль для хранения и транспортировки крови.