Мобильная станция Красноярского краевого центра крови № 1 посетила город Уяр

07.10.2020 Красноярский край

Традиционно донорские акции проходят в Уярском районе два раза в год. Ежегодно донорами становятся более 100 человек. Заготавливается порядка 50 литров крови в год.

Уярские доноры, люди от 18 лет и старше, собрались в центре города задолго до начала акции. Поэтому к приезду мобильного комплекса на площади уже образовалось достаточное количество людей, готовых пожертвовать частичкой своей крови ради тех, кому необходима помощь.     

Время, необходимое для сдачи крови, включая заполнение анкеты и предварительные анализы, обычно составляет не более часа. Донор проходит регистрацию в единой донорской базе, предварительный осмотр у врача трансфузиолога, где ему измеряют артериальное давление, осматривают кожные покровы, проверяют пульс, прослушивают сердцебиение, расспрашивают о самочувствии. Чтобы определить у человека группу крови, резус-фактор и уровень гемоглобина, у него берут на анализ кровь из пальца.

После чего донор проходит на процедуру донации, во время которой из организма донора забирают 450 мл крови.

Кстати, в мобильном комплексе соблюдаются все необходимые меры безопасности – масочный режим,  обработка рук антисептиком,  измерение температуры тела бесконтактным термометром.

– Уярский район мы всегда посещаем с профессиональным удовольствием, – сказала врач-трансфузиолог Елена Кожуховская. – Радует, что здоровье у жителей города, пришедших для сдачи крови, хорошее, медотводов, как правило, мало, поэтому крови мы запасли в Уяре достаточно. Огромное им спасибо от всей нашей бригады, а также от тех людей, которым в дальнейшем понадобится донорская кровь!

По итогам проведённой акции 52 человека стали донорами, а краевой банк крови пополнился на 23,4 литра.

По информации газеты Уярского района "Вперед"