В Красноярском педагогическом университете имени В. П. Астафьева прошла донорская акция "Подари жизнь"

05.10.2020 Красноярский край

22 и 23 сентября 2020 года в Красноярском педагогическом университете имени В. П. Астафьева прошла донорская акция "Подари жизнь", направленная на оказание помощи пациентам больниц края.

За время проведения акции мобильный пункт  Красноярского краевого центра крови №1 посетили более 120 человек, 103 из них стали донорами, а региональный банк донорской крови пополнился на 50 литров.

Подобные добровольческие акции в педагогическом университете проводятся регулярно два раза в год, планируется продолжать их и дальше.

К вопросам  донорства студенты вуза относятся осознанно, с понимаем того, что их участие в донорском движении помогает спасти человеческие жизни.

Никита Панин, студент 4 курса факультета биологии, географии, химии: «Я сегодня впервые стал донором, и это очень классно! Почему же? Чтобы укреплять собственное здоровье и помогать людям, которые нуждаются в тебе. Ведь если сдаешь кровь даже один раз, то получается, пару человек можно спасти. И еще, во-первых, количество взятой во время донации крови не критично для работы организма, и она довольно быстро восстанавливается. А во-вторых, доноры перед сдачей проходят медицинский осмотр, и только если врач не находит никаких противопоказаний, можно сдавать кровь ".

Елизавета Бережная, студентка 1 курса института социально-гуманитарных технологий: «Я всегда хотела сдавать кровь, но боялась. И с началом учебного года у меня появилась такая возможность, чему я была очень рада. Отстояв очередь, я зашла в пункт сдачи крови, мне понравилось наблюдать за динамичной работой профессионалов. Доброе отношение медиков создавало теплую атмосферу. Когда наступил сам момент кровоотдачи, было немного волнительно, но на самом деле, ничего в этом страшного не было, прошло все быстро и безболезненно. В общем, эта акция дала только одни плюсы. Я узнала свою группу крови и ресурс фактор, уровень гемоглобина. Но еще больше для меня значит то, что я помогла людям, которым необходима кровь, и сделала мир чуточку лучше".

Никита Лапоченко, студент 2 курса факультета​ биологии, географии и химии: «Перед сдачей крови я, честно сказать, боялся, так как раньше никогда не сдавал кровь. Но когда наступил сам момент сдачи, оказалось, что я больше переживал и боялся. Я с улыбкой на лице смотрел на то, как другие пришедшие ребята пытаются перебороть в себе волнение. После процедуры даже не почувствовал, что с меня перелили почти пол-литра крови, хотя на тот момент это казалось очень много».

По информации Управления по внеучебной деятельности КГПУ им. В. П. Aстафьева