15 сентября в России отмечается День трансфузиолога

15.09.2020 Красноярский край

Профессиональный праздник специалистов по переливанию крови – трансфузиологов отмечается в России с 15 сентября 2003 года, когда была создана Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация трансфузиологов».

Основоположником трансфузиологии считают английского врача Уильяма Гарвея, предпринявшего в начале 17 века первую попытку переливания крови на основе своего открытия о кровообращении в организме человека.

Уже к концу 18 столетия в Америке была проведена первая трансфузия крови от человека к человеку, а направление медицины получило название трансфузиология («transfusio» – переливание, «-логи» – сообщаю, говорю, рассказываю).

Стремительному развитию трансфузиологии в начале XX века дало эпохальное для этой области медицины открытие групп крови Карлом Ландштейнером.

В 1832 году в России петербургский акушер Вольф впервые в отечественной практике переливает кровь погибающей от кровопотери в родах женщине и спасает ее.

В 1919 году в хирургической клинике Военно-медицинской академии В. Н. Шамовым было сделано первое в России научно обоснованное переливание крови с учетом ее групповой принадлежности при подготовке больной к тяжелой гинекологической операции.

А уже в 1926 г. в СССР был создан первый в мире институт переливания крови. Сегодня он называется ФГБУ Гематологический научный центр Минздрава России.

Трансфузиология стремительно развивается. Разрабатываются заменители крови, вирусинактивированные компоненты крови. Внедряются новые технологии обследования доноров с использованием молекулярных диагностических методик, что позволяет существенно уменьшить риск трансфузионной передачи инфекций.

Красноярский краевой центр кров №1 поздравляет всех трансфузиологов и специалистов Службы крови с профессиональным праздником!

Примите слова признательности и уважение за Ваш самоотверженный труд. Желаем дальнейших профессиональных успехов, крепкого здоровья, семейного благополучия Вам и Вашим близким!