Красноярцы присоединились к Всероссийской донорской акции #Донорские субботники #Оставайсядонором»

25.08.2020 Россия

21августа 2020 г. с целью поддержания неснижаемого запаса компонентов донорской крови и последующего обеспечения лечебных учреждений в Красноярске стартовала Всероссийская донорская акция #Донорские субботники #Оставайсядонором», приуроченная ко Дню Государственного флага России.

Акция проводится при поддержке Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам и Федерального медико-биологического агентства.

В Красноярском крае организаторами выступили Красноярский краевой центр крови №1, региональная команда движения «Молодежка ОНФ» и Ресурсный центр по донорству в СФО.

21 августа мобильный комплекс заготовки донорской крови развернулся возле администрации Железнодорожного района. Сотрудники районной администрации уже четвертый год подряд принимают участие в подобном мероприятии.

«Для нас донорские акции уже стали доброй традицией. Сегодня здесь собрались не только специалисты районной администрации, но и других организаций, работники ГУФСИН, Росгвардии, налоговой службы, студенты, жители разных районов города. Это хорошая возможность быстро и качественно сдать кровь. Сделать доброе дело – помочь ближнему», – резюмировал руководитель администрации Железнодорожного района Юрий Савчук, который тоже в этот день стал донором.

В субботу 22 августа красноярцы присоединились к Всероссийской  донорской акции #Оставайсядонором». Кровь сдавали в мобильном комплексе заготовки крови, расположенном на территории Красноярского краевого центра крови №1. Активисты Красноярского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей совместно с членами общественного движения «Молодежка ОНФ» поздравляли участников акции с праздником, благодарили за неравнодушие и вручали памятные сувениры с российской символикой.

«Конечно, донорский потенциал в период введения ограничительных мер немного ослабел. Но, несмотря на это, потребность в крови осталась на прежнем уровне, как это было еще до пандемии. Ежедневно мы выдаем компоненты для нужд пациентов, ведь 90 процентов всех учреждений здравоохранения в Красноярском крае обеспечивает именно наш Центр крови», – отметил Александр Полеес, заместитель главного врача КГКУЗ «Красноярский краевой центр крови №1».

Донорскую акцию поддержали члены автоклубов «Subaru Team Krasnoyarsk», «Х-81», мотоклуба «Дикие сибиряки» и специалисты Молодежного военно-спортивного центра «Патриот».

Игорь Рукосуев, сотрудник ГУФСИН: «Кровь стал сдавать, будучи курсантом ведомственного института, но не сразу осознал, что делаю благородное дело. Хотелось поесть чего-нибудь сладкого, положить деньги на телефон. А сейчас конечно в первую очередь я думаю, что помогаю людям».

Максим Фарваев, сотрудник Росгвардии, Почетный донор России: «Сегодня у меня уже 60-ая донация. Сдаю кровь, потому что она может спасти чью-то жизнь. Был случай, когда в пожаре пострадал мальчик, получил большое количество ожогов, и ему срочно требовалось переливание крови. Я, не раздумывая, в этот же день сдал кровь именно для этого ребенка».

Всего за два дня в акции приняли участие порядка 150 человек, из них 129 стали донорами, а банк крови пополнился на 58 литров.

Всероссийская донорская акция #Донорские субботники #Оставайсядонором» продлится до 12 сентября.