Красноярский край принял участие во Всероссийской донорской акции #МыВместе, приуроченной к Всемирному Дню донора

16.06.2020 Россия

Красноярский край присоединился к Всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ, организованной в рамках донорской недели командой «Молодежки ОНФ» и региональным отделением ВОД «Волонтеры-медики» при поддержке Министерства здравоохранения Красноярского края.

Мероприятия в рамках Всероссийской акции прошли во всех учреждениях краевой службы крови в Красноярске, Канске, Ачинске, Лесосибирске и Минусинске.

В нынешнем году целью акции стало обеспечение потребностей медицинских организаций в донорской крови и ее компонентах, а также привлечение внимания к вопросам донорства в период пандемии. «Останься донором, сдай кровь» – такой призыв в дни самоизоляции стал актуальным по всей России. Появление новой инфекции не отменило других заболеваний. Кровь и ее компоненты по-прежнему ежедневно, ежечасно нужны пациентам, находящимся в больницах.

В Красноярском крае акция стартовала 8 июня. С каждым днём в течение недели к ней присоединялись новые участники —  отдельные граждане и коллективы организаций. Так, в Красноярске сдали кровь более 40 работников краевого управления Федеральной службы судебных приставов и столько же сотрудников Росгвардии.

“Акции по сдаче крови для росгвардейцев уже стали традиционными, и сегодняшняя кровь пойдет на оказание помощи нуждающимся в ней жителям края», — подчеркнул начальник отделения вневедомственной охраны Емельяновского района майор полиции, почетный донор Максим Фарваев.

Впервые донорская акция прошла в Красноярском филиале ПАО "Россети Сибирь", во время которой донорами стали 60 работников энергетической компании.

«Сдать кровь не сложно, а то чувство, которое испытываешь от того, что можешь кому-то помочь – несравнимо», – поделился впечатлениями директор производственного отделения Юго-Восточные электрические сети Владимир Доценко.

Всероссийскую акцию поддержали партнеры Службы крови – Красноярское региональное отделение Союза машиностроителей России, Благотворительный фонд «Территория детства», которые организовали для доноров раздачу благодарственных писем и сувенирной продукции.

Волонтерский центр «Доброе дело» провел ставшую уже традиционной акцию «Капля добра». Участники акции, прошедшие предварительную регистрацию, сдали кровь в мобильном комплексе, который расположился та территории краевой Службы крови.  Каждый ее участник получил в подарок памятные сувениры – значки и маски ручной работы с нарисованной капелькой крови.

В рамках праздничных мероприятий 40 жителям Красноярского края вручили нагрудные знаки «Почетный донор России».

Валерий Беляев живет в городе Лесосибирске. В июне стал почетным донором.

«Кровь сдаю уже более 30 лет. Цели получить звание не было, просто надо было помочь коллеге, попавшему в аварию. Потом захотелось помочь другим людям. Берегите здоровье, его невозможно купить ни за какие деньги. А если есть возможность помочь, помогайте».

Ирина Кухтина 18 лет отработала операционной сестрой в Канском филиале Красноярского краевого центра крови №1.

«Первый раз я сдала кровь для тяжелобольной женщины, еще работая в хирургии. Эта женщина выздоровела, мы с ней и сейчас иногда встречаемся. Потом сдала еще раз, еще. А когда пришла работать в службу крови, стала сдавать постоянно. Я никогда не задумывалась о каких-то высоких материях - просто понимала: надо спасти жизнь человека. Ведь это чьи-то отец, мать или чей-то ребенок. Что тут обсуждать?», – рассказывает Ирина.

Всего за время проведения Всероссийской акции #МыВместе донорами в крае стали более 1100 человек, а региональный банк донорской крови пополнился почти на 500 литров.

Дополнительная информация: 8-950-404-8381 – Светлана Пакулева, пресс–секретарь КГКУЗ «Красноярский краевой центр крови №1»