Работники Красноярской железной дороги стали донорами

21.05.2020 Россия

Возле здания управления Красноярской железной дороги 14 и 15 мая прошла акция «Я – донор». Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, сотрудники магистрали нашли время и возможность принять участие в мероприятии, спасающем жизни многих людей. Забор крови традиционно проводился на базе мобильного комплекса Красноярского краевого центра крови №1.

Донорская акция прошла с соблюдением необходимых карантинных мер: все доноры были в масках и в обязательном порядке сначала проходили термометрию. Сдача крови и её компонентов осуществлялась по предварительной записи, чтобы избежать очереди.

– В первый день записались 57 доноров-добровольцев, которые получили рассылку по служебной почте, – рассказывает куратор акции «Я-донор» инженер технических средств железных дорог Красноярского регионального центра связи Альбина Агадова. – На следующий день тоже сдать кровь выразили желание свыше 50 железнодорожников. Но многие приходили и без записи, потому что увидели из окна управления передвижной комплекс центра крови. Всех желающих мы вносили в список, и если появлялась пауза, то немедленно приглашали их по телефону.

Инженер по управлению жилищным фондом Красноярской дистанции гражданских сооружений Алиса Мартынова, которая 14 мая также выступала в роли куратора донорской акции, отмечает, что, несмотря на то, что многие железнодорожники работают в удалённом режиме, они сочли своим долгом выделить время и ресурсы, чтобы приехать и сдать кровь.

Участники акции называли разные мотивы вступления в донорское движение. Один из работников магистрали сказал, что идёт сдавать кровь для помощи товарищу по работе. Другие говорили, что считают добровольное донорство важной частью общественной жизни и современной системы здравоохранения. Многие отдавали положенный им продуктовый набор волонтёрам.

– Это принципиальная позиция, – говорит начальник службы экономики и финансов Красноярской железной дороги Тимур Симонов. – Несмотря на пандемию коронавируса, люди продолжают болеть и другими болезнями, попадают в аварии, получают травмы и ожоги. Всем им нужна донорская кровь. Я могу оказать им помощь, и делаю это.

Заведующая химико-технической лабораторией Екатерина Царицына сдаёт кровь несколько лет подряд и всегда принимает участие в донорских акциях дороги. А ведущий инженер Красноярской дистанции гражданских сооружений Мария Лещина – донор со стажем. В этот раз состоялась её 21-я по счёту донация. Железнодорожница примкнула к движению доноров ещё в студенчестве и после многолетнего перерыва возобновила безвозмездную помощь больным благодаря акциям молодёжного совета магистрали.

По информации газеты «Гудок» («Красноярский железнодорожник»)