20 апреля в Красноярске прошла донорская акция, посвященная Национальному дню донора

21.04.2020 Россия

В этот день не остались в стороне и пришли в Красноярский краевой Центр крови №1 представители молодежных общественных движений – активисты Молодежки ОНФ, Красноярского регионального движения «Молодая гвардия ЕР», волонтеры-медики, почетные доноры.

В нынешнем году праздничный день прошел в период самоизоляции. Введение  обязательных мер, направленных на нераспространение коронавирусной инфекции, повлекло за собой существенное снижение донорской активности. Отменены все массовые мероприятия и донорские акции, значительно уменьшилось количество доноров на станциях переливания крови. Но появление инфекции не отменило других заболеваний. Донорская кровь по-прежнему нужна пациентам, находящимся в краевых больницах.

По словам заместителя главного врача КГКУЗ «Красноярский краевой центр крови №1» Александра Полееса, несмотря на все нововведения, в учреждении смогли выправить ситуацию. На сегодняшний день краевая Служба крови работает в штатном режиме, В учреждении введены дополнительные санитарно- эпидемиологические меры. Специалистами разработаны именные​ письма - приглашения, которые высылаются донорам перед процедурой донации. Для проведения термометрии и распределения потоков доноров привлечены волонтеры - медики. Регулярно информация о потребностях в компонентах размещается на сайте Службы крови, в соцсетях, выходят репортажи в СМИ. Один из сервисов заказа такси  организовал в Красноярске бесплатные поездки для доноров. Такими поездками могут воспользоваться почетные и активные доноры, доноры тромбоцитов и редких групп крови.

«Все проводимые мероприятия позволили нам ​ увеличить количество доноров до прежнего уровня - в среднем 200 человек в день. Но мы все равно призываем доноров: не откладывайте свой визит в Центр крови. Ваша помощь очень нужна», – отмечает Александр Полеес.

Глеб Химич, председатель регионального отделения «Молодежка ОНФ» в Красноярском крае: «Сегодня 20 наших активистов приняли участие в донорской акции, Желающих было больше, но некоторых не приняли по состоянию здоровья, другие работают в волонтёрском штабе. В период пандемии основное население находится дома, и Центры крови испытывают большую потребность в донорах. Поэтому сдать кровь и оказать помощь нуждающимся людям в такое непростое время особенно важно».

Были среди участников те, кто пришел сдавать кровь впервые, и те, для кого донорство стало неотъемлемой частью жизни.

Сергей и Юлия Гармаш, доноры: «Мы сдаем кровь уже 10 лет, и за это время сдали уже около 50 литров крови. Я являюсь почетным донором, супруга тоже скоро получит звание. С тех пор, как мы стали донорами, в нашей семье появилась традиция. Стараемся вместе сдавать кровь 14 февраля в День всех влюбленных и 20 апреля в День донора. Сегодня как раз такой случай. Увидели информацию по телевизору, что в больницы попадают много людей, им требуется большое количество крови. И мы, имея такую возможность, приняли решение поддержать их. Призываем всех доноров также прийти в Центр крови и в это непростое время помочь тем, кто очень нуждается в нашей помощи. Также хотим сказать слова благодарности медикам за их самоотверженный труд. Берегите себя и оставайтесь донорами».

Всего в донорской акции приняли участие 90 человек, а региональный банк крови пополнился на 40, 5 литров. Каждый участник акции получил благодарственное письмо и сладкий подарок от партнеров акции –благотворительного фонда «Территория детства».

Специалисты Службы крови благодарят всех доноров за их вклад в спасение человеческих жизней. Берегите себя и оставайтесь здоровыми.