20 апреля в России празднуют Национальный день донора

17.04.2020 Россия

20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается Национальный день донора. Праздник посвящен донорам — людям, безвозмездно сдающим кровь во благо здоровья и жизни других людей; он посвящен также и врачам, которые проводят забор крови и организуют работу в учреждениях Службы крови.

Поводом для праздника послужило гуманное событие — 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови супруга пациентки.

В нынешнем году Национальный день донора проходит с призывом «Останься донором, сдай кровь», который в период самоизоляции при пандемии стал актуальным по всей России. Введение  обязательных мер, направленных на нераспространение коронавирусной инфекции, повлекло за собой существенное снижение донорской активности. Отменены все массовые мероприятия и донорские акции, в учреждении усилен эпидемиологический режим, введены дополнительные ограничения по допуску доноров. Но появление инфекции не отменило других заболеваний. Донорская кровь по-прежнему нужна пациентам, находящимся в онкологическом диспансере, федеральном кардиоцентре, гематологических отделениях, родильных домах с осложненной беременностью и родами. Не одно сложное оперативное вмешательство не обходится без донорской крови.

Дорогие доноры, спасибо Вам за Ваше милосердие и щедрость! Тысячи людей благодарны вам за спасенные жизни, ведь для многих из них донорская кровь стала единственным шансом выжить и выздороветь. Желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия Вам и Вашим близким! Ждем вас 20 апреля и в последующие дни в Красноярском краевом центре крови №1.  Вместе мы обязательно преодолеем любые трудности и обстоятельства.

Н.Г.Филина, главный врач КГКУЗ «Красноярский краевой центр крови №1»

Красноярский краевой центр крови №1 является крупнейшей специализированной организацией службы крови, оснащенной высокотехнологичным, современным оборудованием, заготавливающей и  перерабатывающей более 36 тонн донорской крови. Благодаря государственной поддержке, эффективной работе специалистов и высокому уровню донорской активности полностью удовлетворяются потребности пациентов порядка 80 учреждений здравоохранения Красноярского края в качественных и безопасных компонентах крови. В Красноярском крае ежегодно донорами становятся около 60000 человек, 6900 человек удостоены звания  «Почетный донор России».