Национальный фонд развития здравоохранения: доноров ждут в учреждениях Службы крови

26.03.2020 Россия

В ситуации пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения, сохранение здоровья доноров и реципиентов остается важной задачей Службы крови.
В центрах, на станциях и в отделениях переливания крови, как в любом медицинском учреждении, усилены меры по санобработке, вентилированию, вводятся масочный режим, дополнительные осмотры медицинского персонала и другие меры для противодействия распространению коронавируса. Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Однако кровь для сохранения жизни и повышения качества здоровья нужна всегда, невзирая на пандемию.

«Залог успеха в обеспечении государства донорской кровью – в немалой степени в планомерности заготовки, формировании корпуса регулярных доноров и постоянном пополнении рядов первичных доноров. Специалисты Службы крови убедительно просят, если вы чувствуете себя здоровым, не отказываться от запланированных донаций, а также координировать донорские визиты с потребностями Службы крови региона. Для этого сверьтесь с донорским светофором на портале Службы крови: yadonor.ru/donorstvo/gde-sdat/map-lights», – отмечается в обращении Национального фонда развития здравоохранения.

При посещении учреждения Службы крови рекомендуется соблюдать обычные меры предосторожности в местах скопления людей в условиях сезона инфекционных заболеваний: чаще мыть (дезинфицировать) руки, не прикасаться незащищенными руками к потенциально загрязненным поверхностям (дверные ручки, кнопки лифтов и т.п.) – использовать перчатки, одноразовые салфетки; стараться не прикасаться к лицу, использовать медицинские маски. Подробнее о мерах профилактики – на сайтах Минздрава России, Роспотребназдора.
«В это непростое время в донорской крови и ее компонентах по-прежнему нуждаются пациенты, которые готовятся к плановым хирургическим операциям, к родовспоможению; пациенты с определенными заболеваниями, в том числе с заболеваниями крови. Давайте подтвердим, что ответственный донор планирует донации и сдает кровь в соответствии с потребностями Службы крови, которые в период пандемии не могут отойти на второй план. Вместе мы поможем людям оставаться здоровыми!», – подчеркивается в сообщении Национального фонда развития здравоохранения.

 По информации НФ "Национальный фонд развития здравоохранения"