Уважаемые доноры! Закончился первый месяц нового года, и мы подвели итоги нашей с вами совместной деятельности в 2019 году – он был для нас успешным!

06.02.2020 Красноярский край

В 2019 году в Красноярском краевом центре крови №1 приём доноров проводился в стационарных и выездных условиях. Всего заготовлено 37 337,306 литров крови, что составляет 103,7% от государственного задания. Заявки лечебных учреждений выполнены на 100%. Более 80 тысяч доз компонентов крови были перелиты пациентам.

Донорами стали 29593 человека (100% безвозмездно), из них 1134  сдали плазму, 415 тромбоциты. В среднем, каждый человек пришёл дважды – количество процедур составило 58420. Подавляющее большинство (94,7%) стали донорами крови.

Наиболее актуальными процедурами являются кроводачи, так как эритроциты имеют короткий срок хранения, и их потребление ежегодно растёт. Имеющийся банк длительного хранения эритроцитов редких групп крови мощностью 1300 доз также требует постоянного пополнения.

Принцип бережливого отношения к крови доноров, учёт  ежедневной потребности пациентов, а так же наличие 10 тонн плазмы длительного хранения привели к ограничению процедур аппаратного плазмафереза. Данное ограничение сохранится и в 2020 году.

За прошедший год проведено 45 акций по пропаганде донорства, прошли Дни открытых дверей в Центре крови, уроки донорства и встречи с Почетными донорами в образовательных учреждениях. 331 донор получил нагрудные знаки «Почётный донор России». Донорская династия Аксючиц из Ачинска стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший донор России–2019» в номинации «Донорская династия». Подписаны договоры о сотрудничестве с Красноярским  региональным отделением ООО «Союз Машиностроителей России» и Красноярской Епархией Русской Православной Церкви.

За отчётный год зарегистрировано 37 обращений граждан, из них 26 положительных отзывов и 11 отрицательных (в основном жалобы на отводы от донорства). Рассмотрены две жалобы на качество донорского продуктового набора (поставщик определялся по итогам электронного аукциона) – нами направлены претензии к поставщику, продукты питания были заменены.

Общественным координационным советом по донорству медицинские услуги, оказываемые КГКУЗ ККЦК №1 донорам, признаны доступными и качественными.

Профессионализм наших сотрудников высоко оценен медицинским сообществом: почетным званием «Заслуженный работник здравоохранения  РФ» награждена главный врач Наталья Григорьевна Филина, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РФ» отмечена заведующая центром управления запасами крови Ирина  Викторовна Похабова. Ирина Викторовна также получила дипломом за II место во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в номинации «Лучший медицинский работник учреждения Службы крови».

Рейтинг общественной оценки работы нашего учреждения в общероссийском интернет-пространстве составил 4,6 балла из 5 (Яндекс, Фламп).

Дорогие доноры, благодарим вас за активность, ваши отзывы помогают нам сделать ваше донорство более комфортным и безопасным.

Ждём вас в нашем Центре крови в 2020 году. Пусть каждый новый день приносит радость жизни и здоровье вам и тем, ради кого мы вместе трудимся!