Работники Красноярской железной дороги приняли участие в корпоративной добровольческой акции "Я - донор"

09.10.2019 Россия

– Наша акция организована для благородной цели – пополнение железнодорожного банка крови на станции переливания в краевом центре, благодаря которому оказывается помощь всем нуждающимся, – рассказала организатор мероприятия Варвара Чернышева.

Создание корпоративного банка донорской крови для железнодорожников и членов их семей (на случай экстренных ситуаций) – инициатива Молодёжного совета Красноярской магистрали. Именно молодые железнодорожники стали первыми начинателями проекта «Я – донор», представленного на конкурсе ОАО «РЖД» «Новое звено». В настоящее время в этой благородной акции участвуют люди разных возрастов и поколений.

– У меня сегодня день рождения, – улыбается заместитель начальника отдела Дирекции по управлению терминально-складским комплексом Любовь Дегтярёва. – Кроме того, это мой первый донорский опыт, к которому я пришла осознанно. Хочу приносить пользу тем, кто в этом нуждается.

Любовь отмечает, что в жизни каждого наступает такой момент, когда хочется дарить добро и отдавать частичку себя. И донорство – самый лучший способ, когда можно напрямую помочь людям. Своим первым опытом сдачи крови Любовь обязательно поделится с мужем – работником Дирекции управления движением. И кто знает, возможно, на следующий год они примут участие в акции уже вместе.

В жизни инспектора Красноярской дистанции гражданских сооружений Алисы Мартыновой донорство началось ещё в студенческие годы, когда она училась в Сибирском университете путей сообщения. За компанию с однокурсниками девушка пошла сдавать кровь. И сегодня у неё первый пятилетний юбилей. Говорит, что, к счастью, не было таких ситуаций, когда кровь была нужна её близким и родственникам. А вот для мамы одной из коллег по работе однажды она помогла своим участием, сдав кровь непосредственно на станции.

Не в первый раз становится донором и заместитель начальника отдела Восточной дирекции по ремонту и эксплуатации путевых машин Александр Костенец. До «Почётного донора» ему осталось прийти на станции переливания крови семь раз. Как говорит железнодорожник, «Быть полезным людям – это гражданская позиция». Участие в донорских акциях он пропагандирует и среди своих коллег. Сегодня рядом с ним инженер отдела Илья Титенко, который сдаёт кровь второй раз.

Для многих железнодорожников донорство крови стало обычным делом. Они уже знают, что перед медицинской манипуляцией пройдут бесплатное обследование: терапевтический осмотр, предварительное лабораторное исследование, при котором определят группу крови и подтвердят отсутствие инфекций.

Руководитель выездной бригады мобильной станции Красноярского краевого центра крови №1 Ольга Забекина отмечает, что железнодорожники ‒ активные и организованные люди, с сильным корпоративным духом. Кроме того, они отличаются крепким здоровьем, которое позволяет сдавать кровь:

– Железнодорожники – боевые помощники медиков. Благодаря им мы стабильно пополняем банк крови. Только за два дня работы в железнодорожной акции корпоративный банк крови пополнился более 50 литрами.

В этот раз для участников акции молодёжь дороги организовала викторину на донорскую тематику, в которой были вопросы о правилах подготовки к процедуре сдачи крови, ограничениях и другие. Многие впервые узнали, что символом донорства является пеликан.

Ирина Шалыгина, автор фото: Владимир Литвинов, ИД «Гудок»

По информации газеты "Красноярский железнодорожник",