В Красноярской межрайонной клинической больнице №20 имени И. С. Берзона прошел День донора

06.09.2019 Россия

5 сентября в КМКБ №20 имени И. С. Берзона прошла добровольческая акция «Донорский вектор спасения», приуроченная к памятной дате, связанной с трагическими событиями в Беслане.

В течение дня на территории больницы работал мобильный комплекс Красноярского краевого центра крови №1, а также тематическая площадка и фотозона, организованные добровольцами Ресурсного центра по донорству крови.

Желающих сдать кровь собралось немало: сотрудники 20-й больницы, студенты Красноярского медицинского техникума, а также активисты донорского движения из Красноярского техникума сварочных технологий и энергетики. Все терпеливо ждали своей очереди на донацию и тем временем заполняли анкеты, фотографировались, делились воспоминаниями и впечатлениями.

- Сдаю кровь с 1980 года, когда еще работала на заводе медпрепаратов, - рассказывает Татьяна Петровна Макарова, кастелянша больничной аптеки. - Были комсомольцами, откликались на все инициативы службы крови. И до сих пор остаемся такими же легкими на подъем. Считаю, что помогать нужно. Каждый может попасть в трудную ситуацию. Много лет назад, когда моя дочь была в тяжелом состоянии, люди откликнулись и тоже сдавали кровь. Мы очень благодарны им за это. Здорово, что мобильная бригада приезжает прямо на место работы. Пусть приезжают почаще!

А вот Екатерина Некрашевич из отделения ультразвуковой и функциональной диагностики сдала кровь впервые:

- Было немного страшно, переживала, как буду себя чувствовать. Но все получилось хорошо, впечатления отличные. В следующий раз тоже буду участвовать и других с собой позову.

Пришли на мобильный донорский пункт и Почетные доноры России — медсестра приемного покоя детской хирургии Ирина Вуккерт и сосудистый хирург дневного хирургического стационара Павел Шумаков.

- Пришла работать в больницу в 2005 году и с тех пор участвую в донорских акциях, - рассказывает Ирина Викторовна. - Каждые два-три месяца выезжаю в Центр крови. Я рада, что могу помочь.

- Сдаю кровь уже 40 лет, с первого курса мединститута, - вспоминает Павел Викторович. - Сначала в этом виделось много романтики, а потом пришло осознание, что это нужно делать обязательно. Сдавал кровь по 5-6 раз в году, втянулся, участвовал в экстренных сдачах, когда были тяжелые больные. Потом случайно узнал, что насдавал крови на почетного донора России! Было приятно. На сегодняшний день уже и перестал считать, сколько раз становился донором.

Акция в 20-й больнице продолжалась более 4 часов. Всего в ней приняли участие 62 человека, донорами стали 58 (у остальных обнаружились противопоказания), собрано более 26 литров крови.

Благодарим всех, кто присоединился к донорскому движению, и всех, кто помог организовать работу мобильной бригады на территории 20-й больницы. Ждем вас снова!

По информации пресс-службы КГБУЗ «КМКБ №20 имени И. С. Берзона»