Семья Аксючиц из Ачинска стала национальным лидером в номинации «Донорская династия» Всероссийского конкурса «Лучший донор России»

21.06.2019 Россия

20 июня в администрации города Ачинска прошло торжественное  награждение донорской династии Аксючиц,которая стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший донор России-2019» и была признана национальным лидером в номинации «Донорская династия».

Глава династии Дмитрий Аксючиц получил из  рук главы города Илая Ахметова диплом от Российской Ассоциации трансфузиологов первой степени и благодарственное письмо «за активное участие в общественной жизни города Ачинска, личный вклад в развитие и пропаганду безвозмездного донорства крови». Заведующий Ачинского филиала Красноярского краевого центра крови №1 Михаил Антипин поблагодарил доноров за их добрые сердца и истинное призвание помогать тем, кто нуждается в переливании крови, а также вручил виновникам торжества памятные сувениры.

Семья Аксючиц - одна из самых известных и многочисленных донорских династий в регионе. Два поколения доноров совершили более 340 донаций и сдали 147 литров крови и ее компонентов.

Родоначальник донорской династии Дмитрий Дмитриевич, первый раз сдал кровь в 1978 году, тогда другу нужно было помочь. Сегодня в его донорской книжке более 120 записей. В первое поколение династии Аксючиц входят также сестра и брат Дмитрия Дмитриевича - Галина Дмитриевна Козлова и Станислав Дмитриевич Аксючиц. Все они являются почётными донорами России.

Павел, Константин и Евгений Аксючиц – второе поколение династии доноров. Константин звание почетного донора получил в 2015 году, сдав кровь и ее компоненты более 60 раз. Евгений имеет на своем счету около 28 донаций (с 2012 года), Павел – более 17.

- Когда нам позвонили представители Центра крови и рассказали, что наша донорская династия стала победителем в национальном конкурсе, нам было очень приятно, - говорит Константин Аксючиц. – Сами мы специально, естественно, не наращивали свои показатели, не стремились к этому, но мы ценим то, что нас наградили.

- Между собой мы, конечно, не соревнуемся. Донорство – это большая ответственность, нужно соблюдать определенные правила перед сдачей, следить за своим здоровьем, - рассказывает самый молодой донор семьи Евгений.

При этом, все представители династии говорят, что им не важны дополнительные выходные, которые положены донорам, или другие бонусы. Главный мотив – помощь людям.

На этом донорская династия не собирается останавливаться, теперь подрастают внуки, семья рассчитывает и на них.