Красноярцы сдали рекордное количество крови в рамках XV форума «Современные системы безопасности – Антитеррор»

28.05.2019 Россия

В рамках XV Всероссийского специализированного форума «Современные системы безопасности — Антитеррор-2019», который проходил в Международном выставочно-деловом центре «Сибирь» с 22 по 24 мая,  Красноярский краевой центр крови №1 и Ресурсный центр по донорству организовали акцию по сбору крови «Донорский вектор спасения».

Всего за три дня проведения донорской акции площадку Службы крови посетили более 250 человек, в том числе представители МЧС, правоохранительных органов, военных ведомств, силовых структур и спецслужб. В итоге донорами стали 211 человек, а краевой банк крови пополнился на 95 литров.

В проведении акции помогали волонтеры фармколледжа КрасГМУ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого. Они организовали рядом с павильоном Службы крови тематическую площадку, на которой рассказывали посетителям выставки о важности и необходимости донорства, а также приглашали желающих стать участниками донорской акции.

Активное участие в донорской акции приняли сотрудники Росгвардии, Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, курсанты Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС. В рамках акции представители ведомств сдавали кровь для людей, пострадавших при пожарах, в дорожно-транспортных происшествиях, получивших травмы в результате несчастных случаев, а также для больных, нуждающихся в переливании крови.

Надыр Кафланов, сотрудник отдела вневедомственной охраны по Емельяновскому району: «Сдавать кровь начал еще 10 лет назад. В организации проходил День донора, пошел вместе с коллегами. Теперь если вижу в интернете объявление, что кому-то нужна кровь, собираюсь и сам еду в Центр крови. Может и мне когда-нибудь понадобится помощь. Донорство меня ко многому обязывает. Я стал более ответственно относиться к своему здоровью, не имею вредных привычек, ведь я теперь в ответе не только за свою жизнь».

Татьяна Дашкевич, Почетный донор России: «Сегодня у меня юбилейная 45-ая донация. Начинала сдавать кровь еще в Амурске на Дальнем Востоке, потом переехала в Красноярск. Так получилось, что и работу нашла рядом с Центром крови. Часто звонят оттуда, приглашают сдать кровь на тромбоциты. Никогда не отказываюсь. В этом году получила звание почетного донора. В детстве мечтала стать хирургом, профессию выбрала другую, но призвание помогать людям осталось на всю жизнь».   

Организационный комитет выставки высоко оценил участие Красноярского краевого центра крови №1 в мероприятии. На церемонии закрытия форума специалисты Службы крови и волонтеры Ресурсного центра по донорству были отмечены благодарственным письмами Антитеррористической комиссии Красноярского края и дипломами Выставочной компании «Красноярская ярмарка».

8-950-404-8381 – Светлана Пакулева, менеджер Красноярского краевого центра крови №1