9 мая отмечается одна из самых великих дат в истории Отечества – 74-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне

07.05.2019 Россия

9 мая мы отмечаем одну из самых великих дат в истории нашего Отечества – 74-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 

Патриотическое движение доноров в годы Великой Отечественной войны сохранило сотни тысяч жизней воинов. За период 1941-1945 гг. наша действующая армия получила свыше 1,7 млн. литров консервированной крови. Всего по Советскому Союзу было зарегистрировано около 5,5 млн. доноров. Более 20 тысяч советских граждан были награждены знаком «Почетный донор СССР».

Свой вклад в Победу внесли и красноярские доноры, которые и сегодня являются примером беспрецедентного подвига. Доноры отказывались от денежной компенсации, (донорство было платное). Деньги передавались в фонд обороны, так что доноры помогали фронту не только своей кровью, но и денежными средствами. Многие к флакону своей крови прикрепляли тёплые, сердечные письма раненым.

Преодолевая хозяйственные трудности, созданные войной: отсутствие электричества, заготовка дров для отопления станции собственными силами и др., работники краевой станции переливания крови при керосиновых лампах увеличивали объемы заготовки донорской крови.

Из воспоминаний главного врача КСПК Галины Александровны Ловцовой: «Самым решающим условием работы были доноры. Так велико было желание всех помочь раненым, сделать всё, что возможно и нужно для фронта, для победы, что никакой агитации не требовалось. Часто доноров приходило больше, чем можно было принять и приходилось просить их прийти в следующий раз».

Родина никогда не забудет патриотический подвиг советских доноров, не забудут его и советские войны, которым в минуту смертельной опасности была влита донорская кровь, возвращена жизнь, дана возможность вернуться в ряды защитников Родины!

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!