Специалисты Красноярского краевого центра крови №1 приняли участие в работе VII Всероссийского съезда менеджеров по пропаганде донорства Службы крови

04.04.2019 Россия

VII Всероссийский Съезд менеджеров по пропаганде донорства Службы крови и участников донорского движения состоялся в Москве 29 марта 2019 года. На Съезде собрались менеджеры по пропаганде безвозмездного донорства крови из субъектов Российской Федерации. Работники Службы крови обменялись опытом взаимодействия с донорами, средствами массовой информации, представителями бизнеса и власти.

С приветственным словом к участникам и открывающим докладом выступила начальник Управления организации службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер. Она отметил, что учреждения Службы крови должны ориентироваться не только на увеличение производственных показателей, но и на повышение эффективности взаимодействия с донорами. В своём выступлении Ольга Валерьевна озвучила основные тенденции в развитии донорского движения, проблемы и пути их решения.

Заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканской станции переливания крови Республики Башкортостан Рафаэль Зиятдинов поделился позитивным опытом внедрения системы «Бережливое донорство», ставшей в Республике следующим шагом после «Бережливой поликлиники». Среди интересных находок, кроме оптимизации пространства, маршрутиризации, электронной записи, создания дружественной среды и комфортных условий - электронное табло «донорского светофора», расположенное на фасаде здания. Табло работает в круглосуточном режиме, данные обновляются ежедневно.

Елена  Стефанюк, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, Директор национального фонда развития здравоохранения, в своем выступлении представила важные аспекты организации донорского движения в контексте основных тенденций развития донорства. К факторам, негативно влияющим на донорское движение, Елена Ивановна отнесла старение населения, недостаточную, относительно планируемой, среднюю продолжительность жизни, миграцию населения, социально значимые заболевания, а так же недостаточную синхронизацию между участниками донорского движения. Помочь синхронизации могут переговоры, более активное привлечение волонтёров и общественные организации.

О новых возможностях и перспективах взаимодействия учреждений Службы крови и волонтерского сообщества в текущем году рассказала Олеся  Назарова, Федеральный координатор направления «Популяризация кадрового донорства» ВОД «Волонтеры-медики».

В рамках была проведена презентация новых сервисов Интернет-портала yadonor.ru и мобильного приложения «Служба крови», а также представлены новые возможности Автоматизированной информационной системы трансфузиологии.

На мероприятии также были представлены успешные практики регионов. Помимо этого, в программу Съезда вошли практические мастер-классы по формированию корпоративной культуры, взаимодействию со СМИ и работе с сообществами онлайн и оффлайн.

Источник новости и фото: сайт ФМБА России