В Красноярске прошла межрегиональная научно–практическая конференция «Обеспечение безопасности гемокомпонентной терапии на современном уровне»

10.07.2018 Красноярский край

С 4 по 5 июля 2018 г. на базе КГКУЗ «Красноярский краевой центр крови №1» состоялась научно-практическая конференция «Обеспечение безопасности гемокомпонентной терапии на современном уровне».

Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения Красноярского края и Красноярский краевой центр крови №1 при участии кафедры трансфузиологии Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Минздрава России и ФМБА России.

В работе конференции приняли участие председатель совета Российской ассоциации трансфузиологов, профессор, доктор медицинских наук Евгений Борисович Жибурт и начальник управления организации службы крови ФМБА России Ольга Валерьевна Эйхлер, руководители учреждений Службы крови регионов России, в том числе из Владимирской, Ивановской, Кемеровской, Липецкой, Новосибирской, Смоленской, Ярославской областей, республики Бурятия, а также порядка 80 врачей различных специальностей из 20 медицинских организаций Красноярского края.

На пленарном заседании были рассмотрены вопросы совершенствования работы с донорами крови, обеспечения вирусной и иммуногематологической безопасности в трансфузиологии, профилактики рисков, связанных с переливанием компонентов крови и нарушения законодательства в сфере обращения донорской крови.

Участниками конференции отмечен высокий уровень организации трансфузиологической помощи пациентам Красноярского края, включающей в себя уникальные технологии, такие как централизация заготовки и лабораторного тестирования, расширение программы предварительного обследования доноров, система автоматизированного прослеживания каждой дозы компонентов крови от донора до реципиента, кольцевой завоз компонентов крови в медицинские организации, система менеджмента качества. Опыт организации трансфузиологической помощи в Красноярском крае рекомендован главным врачам центров крови России как образец централизации службы крови.

Одной из приоритетных задач здравоохранения Красноярского края на 2019 год является реализация проектов по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток  взрослому и детскому населению в краевой клинической больнице №1 и в Центре охраны материнства и детства, которые не смогут быть осуществлены без участия Красноярского краевого центра крови №1.

Во второй день конференции участники ознакомились с организацией работы Красноярского краевого центра крови №1 и посетили один из четырех филиалов в городе Лесосибирске, расположенный в районе, приравненном к северным территориям.

Для справки:

Красноярский краевой центр крови №1 является крупнейшей специализированной организацией в регионе, где внедрены и успешно используются новейшие технологии, заготавливается и  перерабатывается порядка 36 тонн донорской крови в год. Благодаря государственной поддержке, эффективной работе специалистов и высокому уровню донорской активности полностью удовлетворяются потребности пациентов порядка 80 учреждений здравоохранения в качественных и безопасных компонентах крови. Ежегодно донорами становятся около 60000 человек.  Более 6700 человек в крае награждены нагрудным знаком «Почетный донор России».