В Емельяновском районе прошел межрегиональный донорский марафон «Достучаться до сердец»

03.03.2018 Красноярский край

В Красноярском крае продолжается межрегиональный донорский марафон «Достучаться до сердец», первые акции которого прошли в Красноярске, Дивногорске, Сосновоборске, в Сухобузимском районе. 2 марта к донорскому марафону присоединился Емельяновский район.

В этот день в актовом зале районной администрации выездная бригада Красноярского краевого центра крови №1 принимала всех желающих сдать кровь. Активное участие в Дне донора приняли сотрудники администрации и работники муниципальных учреждений. За четыре часа 42 добровольца сдали 18,9 литров крови.

В этот же день состоялась встреча заместителя главы Емельяновского района с почетными донорами района. Татьяна Худякова поблагодарила собравшихся за их неоценимый вклад в дело спасения человеческих жизней и вручила благодарственные письма.

«Вы бескорыстно, на протяжении многих лет отдаете самое ценное, что есть у человека – свою кровь, и это хороший пример для многих, это достойно уважения и общественного признания», - отметила Татьяна Валентиновна.

Также доноры получили памятные сувениры от Красноярского ресурсного центра по донорству крови.

Всего в Емельяновском районе проживает 34 почетных донора. Четверо из них получили награды и.о. Главы Емельяновского района. Это Сергей Викторович Авдюков, Раиса Дмитриевна Маслюкова, Виталий Александрович Третьяков и Наталья Ивановна Чистякова.

Сергей Авдюков первый раз сдал кровь 39 лет назад, еще в студенчестве. В армии пришлось спасать боевого товарища, который получил серьезное ранение. Спасти его не удалось, но сразу пришло понимание, что уже никогда не отступит с выбранного пути. В 2007 году Сергей Викторович получил звание Почетного донора России.  И до сих пор, когда за помощью обращаются знакомые и сослуживцы, никогда им не отказывает.

Маслюкова Раиса Дмитриевна Почетный донор: «Впервые стала донором, когда училась в техникуме. Услышала, что в районную больницу привезли пострадавших в результате жесткой посадки пассажирского самолета. Требовалось много крови, и мы всей группой пошли на станцию переливания. А потом так и пошло:  как услышу, что кому-нибудь нужна кровь, иду сдавать.Такой у меня характер, всем помогаю».

Следующая акция в рамках марафона «Достучаться для сердец» пройдет 12 и 13 марта на Красноярском машиностроительном заводе. Безвозмездный вклад в спасение человеческих жизней внесет трудовой коллектив предприятия.

 

Межрегиональный донорский марафон «Достучаться до сердец» проводится в различных регионах России в 2017–2018 гг. по инициативе Национального фонда развития здравоохранения (г. Москва) и Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации при поддержке Фонда президентских грантов. Региональным координатором марафона в Красноярском крае является Красноярский ресурсный центр по донорству крови.

Формат донорских марафонов, как показывает опыт различных регионов России, является эффективным инструментом для вовлечения значительного количества ответственных граждан в донорское движение, волонтерство и социальное добровольчество, для регулярного пополнения банка крови территории, пропаганде безвозмездного донорства крови и ее компонентов и здорового образа жизни.