Производство гемокомпонентов

В настоящее время трансфузии цельной донорской крови применяют в клинике крайне редко и только по жизненным показаниям (актульно в военной хирургии). В лечебной практике используют компоненты крови: эритроцитсодержащие среды, плазма, концентрат тромбоцитов, что позволяет сохранить доноров и увеличить лечебный эффект донорской крови. Процесс разделения крови на компоненты называется фракционированием. Впервые раздельное применение эритроцитсодержащих компонентов и плазмы в клинической практике было предложено в 1932г. Это послужило отправным моментом для фракционирования крови.

Существует два пути получения компонентов крови:

• центрифугирование цельной крови и дальнейшее фракционирование (разделение);
• селективный аферез - получение компонентов аппаратными методами заготовки.

Основной принцип выделения компонентов в различии их плотности. Жидкая составляющая донорской крови - смесь плазмы и гемоконсерванта. В процессе центрифугирования клетки крови: эритроциты и лейкоциты осаждаются, и в верхней части гемоконтейнера остается плазма, обогащенная тромбоцитами. 

Современные рефрижераторные центрифуги, специально предназначенные для службы крови, снабжены автоматическим программированием режимов центрифугирования. За счет выбора времени и скорости центрифугирования удается регулировать состав выделяемого компонента. 

Процесс фракционирования может быть ручной и автоматический. 

Ручной – с помощью механического плазмаэкстрактора. Асептичность (стерильность) разделения крови на компоненты осуществляется за счет замкнутой стерильной системы гемоконтейнеров. При работе на ручном плазмаэкстракторе весь процесс разделения контролируется сотрудниками визуально. Существуют автоматические плазмаэкстракторы, которые электронным образом контролируют процесс за счет светопропускания. Процесс разделения консервированной крови происходит автоматически, согласно выбранной программе.

Принципы центрифугирования используются и в аппаратах плазмафереза и плазмацитафереза.

Разделение порции консервированной крови происходит по мере заполнения колокола внутри центрифуги непосредственно при заборе. После разделения эритроциты возвращаются донору. Процесс непрерывен. Стерильность компонента обеспечивается одноигольным доступом к вене и одноразовым стерильным гемоконтейнером. 

Центрифугирование и фракционирование - начальные этапы в технологической цепочке получения компонентов крови.

Далее каждый компонент подготавливается к хранению, согласно температурного режима. Для эритроцитсодержащих сред хранение в холодильниках при температуре +2-+4 oС. Для плазмы -40 oС.